ピーリングで使うサリチル酸
ピーリングで使うサリチル酸について解説します。
ピーリングの一つであるケミカルピーリングで使われる酸にはグリコール酸とサリチル酸があります。グリコール酸はピーリングを行う皮膚科や美容形成外科などでは一般的によく使われています。また、フルーツ酸などとも呼ばれたりします。また、サリチル酸と呼ばれる酸を使われます。サリチル酸はピーリングの酸としては刺激が強く肌への負担が大きいのであまり使われることはありませんでしたが、最近では痛みが少なくなるようなピーリングの薬剤ができ、肌にかかる負担を少なくし、効果的なピーリングの治療ができるようになりました。
ピーリングで使うサリチル酸の安全性
ピーリングで使われるような高濃度の酸は医療機関でないと取り扱うことができません。皮膚科などでは使えますがエステなどでは濃度のうすい酸しか使うことしかできません。サリチル酸を使ったピーリングはグリコール酸のピーリングに比べてニキビには効果的です。にきびの原因である角栓ができにくいピーリングの酸です。しかし、刺激が強いので肌への負担が大きいので、このピーリングの酸を使ってピーリングを受ける人は注意が必要になってきます。一般的にグリコール酸でニキビ治療を受けたけど思っていたよりもピーリングの効果がないと感じた人がサリチル酸のピーリング治療を受けています。
ピーリングとにきび治療の効果
ピーリングがにきび治療には効果があるのは実証されていますが、ピーリングは受けた後のケアがかなり重要になってきます。ピーリングを受けた後の肌は一皮剥けた状態になっているので十分に保湿をして潤いを与えてください。また、紫外線が一番の天敵で外出の際には日焼け止めクリームを塗るなどして紫外線対策をしてください。ピーリングを受けた後のケアはかなり大変ですが、ピーリング後のケアを怠るとピーリングを受ける前より酷い状態になることもありますので面倒でもアフターケアはしっかりとしてください。